CAFICULTORES DE OTROS PAÍSES INTERESADOS EN LA CAFICULTURA CAUCANA

Medio: Diario El Nuevo Liberal
Fecha: 02 07 2016

Caficultores, directivos, técnicos y promotores agremiados en la Junta Nacional del Café del Perú, estuvieron de visita en el Cauca.

Con una caficultura en desarrollo, este grupo encuentra en el Comité Cauca una oportunidad de aprendizaje, destacándolo como un referente de eficiente organización gremial, producción de café de alta calidad y un ejemplo exitoso de innovación y relacionamiento público – privado.

Con una caficultura en desarrollo, este grupo encuentra en el Comité Cauca una oportunidad de aprendizaje, destacándolo como un referente de eficiente organización gremial, producción de café de alta calidad y un ejemplo exitoso de innovación y relacionamiento público – privado.

El Comité Departamental de Cafeteros del Cauca recibió la visita de un grupo de 30 caficultores y empresarios peruanos, interesados en conocer el modelo de crecimiento y posicionamiento de la caficultura caucana y en intercambiar experiencias de desarrollo sostenible con potencial de réplica.

Con una caficultura en desarrollo, este grupo encuentra en el Comité Cauca una oportunidad de aprendizaje, destacándolo como un referente de eficiente organización gremial, producción de café de alta calidad y un ejemplo exitoso de innovación y relacionamiento público – privado.

Así que acompañados por el Servicio de Extensión, los visitantes participaron de un ‘Día de campo’ en el municipio de Morales, conocieron los avances y propuestas del Parque Tecnológico del Café y través de un interesante conversatorio se enteraron del quehacer de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, y de las iniciativas que desarrolla el Comité Cauca en procura de mejorar la calidad de vida de las 95 mil familias caficultoras del Departamento.

Gerardo Montenegro Paz, Director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Cauca, destacó la importancia de este acercamiento y recordó que esta actividad hace parte de la propuesta de internacionalización que adelanta el Comité y que avanza en con distintas propuestas en países como Argentina, España, China y ahora Perú.

“Con esta clase de encuentros se fortalece la relación a lo largo de toda la cadena del café y promocionamos el café caucano y la denominación de origen que lo acompaña. Además, a través del intercambio de experiencias esperamos recibir de Perú apoyo en la formación en agricultura ecológica, que permitirá potenciar el trabajo en las zonas cafeteras del norte y oriente del Cauca”, indicó el Director.

Por su parte, María Mercedes Medina, líder de la misión, manifestó su complacencia con el intercambio e indicó que conocer de primera mano todos los eslabones de la caficultura caucana superó las expectativas del grupo y fortalece las relaciones entre los dos países.

Redimensionar fuentes
Contraste