Políticas de Seguridad – Políticas de Protección de Datos Personales

POLÍTICAS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

ALCANCE DE LAS POLÍTICAS

Las políticas definidas el presente documento aplican a todos los funcionarios públicos y contratistas de la Corporación Nacional para la Reconstrucción de la Cuenca del Río Páez y Zonas Aledañas NASA KIWE,y otras personas relacionadas con terceras partes que utilicen recursos informáticos de la Corporación Nacional para la Reconstrucción de la Cuenca del Río Páez y Zonas Aledañas NASA KIWE.

DEFINICIONES

Para efectos del presente se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

Recurso Informático: Elementos informáticos (base de datos, sistemas operacionales, redes, sistemas de información y comunicaciones) que facilitan servicios informáticos.

Información: Puede existir en muchas formas. Puede estar impresa o escrita en papel, almacenada electrónicamente, transmitida por correo o utilizando medios electrónicos, presentada en imágenes, o expuesta en una conversación. Cualquiera sea la forma que adquiere la información, o los medios por los cuales se distribuye o almacena, siempre debe ser protegida en forma adecuada.

No repudio: este mecanismo genera registros especiales con alcances de “prueba judicial” acerca de que el contenido del mensaje de datos es la manifestación de la voluntad del firmante y que se atiene a las consecuencias de su decisión.

DESCRIPCIÓN DE LAS POLÍTICAS

POLÍTICA ACCESO A LA INFORMACIÓN

Todos los funcionarios públicos y contratistas, que laboran para la Corporación deben tener acceso sólo a la información necesaria para el desarrollo de sus actividades.

El otorgamiento de acceso a la información está regulado mediante las normas y procedimientos definidos para tal fin.

Para dar acceso a la información se tendrá en cuenta la clasificación de la misma al interior de la Entidad, la cual deberá realizarse de acuerdo con la importancia de la información en la operación normal de la Entidad.

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

La Corporación Nasa Kiwe reconoce la privacidad y seguridad como preocupaciones de la mayoría de las personas que navegan por Internet en estos días. Como usted está navegando por nuestro sitio, queremos que se sienta cómodo con nuestra política de privacidad y con las medidas de seguridad que tomamos para proteger su información personal.

Al utilizar nuestro sitio web, usted acepta la recolección de información por parte de la CORPORACION NASA KIWE y el uso acorde a la política aquí expuesta. Por favor revisar esta página constantemente por cualquier cambio que se haya realizado a fin de asegurar que esté al día con nuestras políticas.

¿Qué información es recolectada?

La CORPORACION NASA KIWE recolecta información como nombre, dirección, correo electrónico, teléfonos, etc. cuando alguien usa los servicios de formulario vía web. Esta información no es requisito alguno para acceder a ninguna de las áreas públicas del sitio. Además del sistema de mensajes, puede ser necesario solicitar información personal en otras instancias, incluyendo, por ejemplo encuestas de opinión entre otros. Todos estos de carácter voluntario. En cada instancia que LA CORPORACION NASA KIWE requiera información se incluirá un enlace a esta política de privacidad.

¿Quién recopila la información?

Cuando usted está en el sitio de la CORPORACION NASA KIWE y se le solicita información, se está compartiendo la misma con la CORPORACION NASA KIWE.

SEGURIDAD DE LA INFORMACION

Los funcionarios públicos, contratistas, de la Corporación Nasa Kiwe son responsables de la información que manejan y deberán cumplir los lineamientos generales y especiales dados por la Entidad, por la Ley para protegerla y evitar pérdidas, accesos no autorizados, exposición y utilización indebida de la misma.

Los funcionarios públicos, contratistas, no deben suministrar cualquier información de la entidad a ningún ente externo sin las autorizaciones respectivas.

Todo funcionario que utilice los Recursos Informáticos, tiene la responsabilidad de velar por la integridad, confidencialidad, disponibilidad y confiabilidad de la información que maneje, especialmente si dicha información está protegida por reserva legal o ha sido clasificada como confidencial y/o crítica.

SEGURIDAD PARA LOS SERVICIOS INFORMATICOS

El sistema de correo electrónico, grupos de charla y utilidades asociadas de la entidad debe ser usado únicamente para el ejercicio de las funciones de competencia de cada funcionario y de las actividades contratadas.

La entidad se reserva el derecho de acceder y develar todos los mensajes enviados por medio del sistema de correo electrónico para cualquier propósito. Para este efecto, el funcionario o contratista autorizará a la entidad para realizar las revisiones y/o auditorias respectivas directamente o a través de terceros.

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

La presente política de protección de datos personales (en adelante la “Política”) regula la recolección, almacenamiento, tratamiento, administración, transferencia, transmisión y protección de aquella información que se reciba de terceros a través de los diferentes canales de recolección de información (en adelante los “Datos Personales”) que la CORPORACIÓN NASA KIWE, ha dispuesto al público en general, de acuerdo con las disposiciones contenidas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013, y demás normas concordantes, por las cuales se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.

CORPORACIÓN NASA KIWE, quien será el responsable del tratamiento de los Datos Personales, tal y como este término se define en la Ley 1581 de 2012, respeta la privacidad de cada uno de los terceros que le suministren sus Datos Personales a través de los diferentes puntos de recolección y captura de dicha información dispuestos para tal efecto. La CORPORACIÓN NASA KIWE recibe la mencionada información, la almacena de forma adecuada y segura, y usa, lo que no impide que los terceros puedan verificar la exactitud de la misma y ejercer sus derechos relativos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada, así como su derecho a revocar la autorización suministrada a la CORPORACIÓN NASA KIWE para el tratamiento de sus Datos Personales. Los datos que la CORPORACIÓN NASA KIWE recolecta de terceros, se procesan y usa de conformidad con las regulaciones actuales de protección de información y privacidad, antes mencionadas.

La CORPORACIÓN NASA KIWE recopila los Datos Personales con fines de consulta, procesamiento y uso, con los siguientes objetivos específicos:

1. Análisis permanente de las preferencias y perfilamiento de sus usuarios o público objetivo en aspectos demográficos.

2. Realizar tareas básicas de gestión administrativa.

3. Comunicar a través de cualquier canal destinado para tal propósito, la información que estime conveniente la CORPORACIÓN NASA KIWE. Dicho uso se realizará únicamente si los terceros deciden voluntariamente registrar la información y dan su autorización expresa al respecto.

El uso, determinado por los distintos fines, antes indicados y que incluyen el envío de información comercial y publicitaria relacionada con la CORPORACIÓN NASA KIWE, podrá ejercerse a través de (i) correos electrónicos, (ii) mensajes de texto (SMS) y/o (iii) llamadas telefónicas (celulares o teléfonos fijos).

Se entiende por Datos Personales aquella información personal suministrada a la CORPORACIÓN NASA KIWE, de cualquier forma y a través de cualquier canal para la recepción de la misma, por los terceros, la cual incluye, datos tales como nombres, apellidos, fecha de nacimiento, tipo y número de documento de identidad, sexo, dirección física, dirección de correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, ciudad de residencia, profesión u oficio entre otros.

Los titulares de los datos reconocen que el suministro de sus Datos Personales información personal es realizado de manera voluntaria, teniendo en cuenta las características habilitadas para tal propósito y las facultades de uso por parte de la CORPORACIÓN NASA KIWE, y en el entendido que tal información hará parte de un archivo y/o base de datos que contendrá su perfil, el cual podrá ser usado por la CORPORACIÓN NASA KIWE en los términos y para las finalidades aquí establecidas.

Por otra parte, la información que el titular proporciona voluntariamente debe ser veraz y completa, y la misma no se utilizará, procesará o transferirá más allá de los límites permitidos por él definidos en su declaración de consentimiento (véase Ley 1581 de 2012 y decreto reglamentario 1377 de 2013), y aquellos que la legislación vigente establezca, es decir, para los fines comerciales o de trámites que cada usuario tiene con la CORPORACIÓN NASA KIWE. De forma adicional, la CORPORACIÓN NASA KIWE compartirá y transferirá la información únicamente si está obligado a hacerlo por orden de autoridad administrativa o judicial.

El usuario autoriza a la CORPORACIÓN NASA KIWE para compartir sus Datos Personales con cual entidad de orden nacional o municipal. Así mismo, autoriza a la CORPORACIÓN NASA KIWE para conservarlos, actualizarlos, procesarlos, obtener datos a partir de la utilización de servicios en línea, consultarlos y tratarlos en las formas establecidas en la presente Política.

La CORPORACIÓN NASA KIWE aclara que, si bien las actividades de tratamiento de la información suministrada por los titulares de los datos son realizadas por el personal de la CORPORACIÓN NASA KIWE, éstas podrán ser realizadas por contratistas y/o proveedores de servicios (encargados del tratamiento de datos personales) que de cualquier manera puedan tener acceso a los Datos Personales consignados en las bases de datos de la CORPORACIÓN NASA KIWE, en razón de algún encargo especial (encargado del tratamiento), se encuentran obligados contractualmente a almacenar, tratar, proteger y mantener dicha información como confidencial y no podrán tratar la misma con ninguna otra finalidad a la indicada contractualmente por la CORPORACIÓN NASA KIWE. Por la aceptación a la presente Política se aceptan los fines descritos en el presente párrafo.

El titular de los datos podrá conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada, igualmente podrá ejercer su derecho a revocar la autorización suministrada para su tratamiento a la CORPORACIÓN NASA KIWE, a través de los siguientes canales dispuestos para tal propósito:

– En la zona de contacto del portal de la entidad unicado en www.nasakiwe.gov.co/contactenos.

– Si el usuario no se encuentra registrado por medio electrónico, podrá hacer ejercicio de sus derechos a través del Módulo de Peticiones, Quejas y Reclamos, dispuesto para tal fin en el portal www.nasakiwe.gov.co/peticiones-quejas-reclamos, por medio del cual se podrán consignar sus inquietudes, las cuales serán atendidas por la CORPORACIÓN NASA KIWE. Por disposición legal, la CORPORACIÓN NASA KIWE dispone de quince (15) días hábiles para dar respuesta a la solicitud.

– A través del canal de correo electrónico de la CORPORACIÓN NASA KIWE (info@nasakiwe.gov.co).

– Residualmente, si el tercero no tiene acceso a los mecanismos antes indicados, podrá dirigir su solicitud por escrito a cualquiera de las siguientes direcciones:

SEDE POPAYÁN-CAUCA

Calle 1AN No.2-39
Tel. +57 (2) 8235749, Fax +57 (2) 8235177
Horario: Lunes -Viernes, 8:00 -12:30 AM – 2:00-6:30 PM.

SEDE BOGOTA D.C

Carrera 8a. # 12B-31 of. 1312
Edificio Bancol Piso 13
Tel. +57 (1) 4443100 ext 2474
Horario: Lunes -Viernes, 8:00AM – 5:00PM

SEDE LA PLATA – HUILA

Calle 4 No. 5-36
Tel. +57 (8) 8370346, Fax +57 (8) 8370346
Horario: Lunes -Viernes, 8:00 -12:30 AM – 2:00-6:30 PM.

SEDE BELALCAZAR – CAUCA

Sede Belalcazar Parque Central Apostólico de Tierradentro.
Horario: Lunes -Viernes, 8:00 -12:30 AM – 2:00-6:30 PM.

– Además de lo establecido en la presente Política, los procedimientos a seguir para la atención de consultas y reclamos serán los establecidos en la normativa aplicable, y especialmente los referidos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012.

La CORPORACIÓN NASA KIWE almacenará de manera segura y tratará la información suministrada por los titulares de manera segura y, por lo tanto, tomará todas las medidas de precaución para proteger su información contra pérdida, abuso, adulteración, acceso o uso no autorizado o fraudulento. Igualmente, este tratamiento podrá ser realizado por contratistas y/o proveedores de servicios (encargados del tratamiento de Datos Personales) que de cualquier manera puedan tener acceso a los datos personales consignados en las bases de datos de la CORPORACIÓN NASA KIWE, en razón de algún encargo especial (encargado del tratamiento), se encuentran obligados contractualmente a almacenar, tratar, proteger y mantener dicha información como confidencial y no podrán tratar la misma con ninguna otra finalidad a la indicada contractualmente por la CORPORACIÓN NASA KIWE.

La CORPORACIÓN NASA KIWE no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en el sistema de almacenamiento de la información, por causas que no le sean imputables.

Por disposición legal, la CORPORACIÓN NASA KIWE se abstiene de recolectar información de cualquier tipo proveniente de menores de edad, o datos sensibles de sus usuarios, tal y como este término se encuentra definido en la Ley 1581 de 2013.

Al visitar el portal www.nasakiwe.gov.co, cierta información se almacena automáticamente en los servidores para la administración del sistema, su procesamiento, fines estadísticos o para mantener copias de seguridad. Esta información comprende el nombre del proveedor de servicio de Internet utilizado, en algunos casos la dirección de protocolo de Internet (IP), la versión de software de búsqueda (browser software), el sistema operativo del computador usado para tener acceso a los portales que estás siendo visitados, e inclusive cualquier antecedente de búsqueda que se haya venido utilizando para encontrar dichos portales.

Para facilitar el uso del portal indicado, la CORPORACIÓN NASA KIWE utiliza “Cookies”, que son pequeñas unidades de información almacenada temporalmente en el disco duro del computador del usuario, útiles para navegar en el sitio. La información contenida en las ‘Cookies’ sirve, v.g., para el control de sesiones, en particular navegación mejorada y para obtener un alto desempeño como usuario amigable de un sitio web, y para almacenar información personal relativa a identificación. La mayoría de los ‘browsers’ de la red aceptan las ‘cookies’ automáticamente. El usuario puede evitar esto cambiando la configuración de su ‘browser’. Puede eliminar las ‘cookies’ almacenadas en el PC en cualquier momento suprimiendo los archivos de Internet temporales (“Herramientas/Extras” de la barra del ‘Browser’ -“Opciones de Internet”).

Para mayor información relacionada con las disposiciones legales de protección de datos, y aquellas relacionadas con los procedimientos de reclamo respecto de las mismas, sugerimos visitar la página web de la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co).

La CORPORACIÓN NASA KIWE se reserva el derecho a modificar esta política en cualquier momento y sin previo aviso. Toda modificación entrará en vigencia y tendrá efectos frente a los terceros relacionados desde su publicación en el canal correspondiente. En consecuencia, se recomienda a los usuarios visitar y consultar frecuentemente el portal www.nasakiwe.gov.co, en el módulo correspondiente, para conocer de estos cambios.

La presente política de privacidad entra en vigencia desde el día de su publicación en el portal www.nasakiwe.gov.co

Redimensionar fuentes
Contraste